網頁文章 網頁文章

◎◎ 在課程中學習到導友所扮演的角色是不給人壓力,以同 理心去陪伴,需要常檢視自己是同情還是同理,學習成為有智慧的幫助者。也幫助我看見自己與配偶之間期待的落差,願意成為一個好的聆聽者,提醒自己言語上要有智慧,希望愈發老練的態度不在血氣中行事,需要用心聆聽,必須有效且精準說出自己的問題或期待讓配偶明白。在互動式的學習過程中,可以藉自己或他人的問題有效的學習。

◎◎ 學習夫妻間如何的關懷和知道對方的需要,並瞭解對方心目中生命的優先次序。發現夫妻間的差異可以彼此互補。盡量避免在婚姻中,可能引起對方的不悅進而發生衝突的事情。找出彼此最適合的溝通方式,學習到溝通的方法。本課程很能引起學員的共鳴。

◎◎ 原先以為自己做得很好夠多了,但做完後發現另一半仍有其他期待,雖然彼此有差異,透過課程中學習認識差異也可能是優點,要學習欣賞,當衝突過後,妻子更能知道如何安撫我的情緒。發現有時溝通會產生問題是因為情緒的影響,或踩到對方的地雷。起先認為伴侶的挑剔是在找麻煩,但後來發現這也是關心的一種方式。

◎◎ 透過課程學習更進一步了解夫妻彼此間在意的地方,以及需要在婚姻中改善之處。彼此認知婚姻關係是要"委身"及聲明中的優先次序。認知彼此差異及互相接納,在不足之處相互幫補,以達成合一的家庭生活。很多衝突起因解讀回應的方式,有時衝突反而帶來正面積極的解決模式。用兩人合適及可以接受的方式去表達,有時單單傾聽就可以達到溝通的目的。我非常喜歡"互相感謝"對方付出的這個操練,真的感受到愛人如己的心意。讚!