2015年 2015年

「婚姻導友」第二屆見證 「婚姻導友」第二屆見證

 § 二天一夜的夫妻營會,我們非常感動不斷地流淚,傷痛一層層地被剝除、被醫治。接著半年的導友培訓和陪伴一對夫妻,透過那對夫妻的問題看見我們的問題,為他們解決問題同時也解決了我們的問題,我們彼此教學相長成了好朋友。

§ 在「婚姻導友」課程中,老師每一堂都親自示範並讓我們練習,幫助我們把問題帶往有意義的方向。在導友陪伴過程,我們也學老師的方式帶他們,並藉著工具幫助他們將彼此心裡的話表達清楚,看著他們逐漸地改變和接納對方,我們像作父母的一樣感到非常開心。原來婚姻是要學習、要彼此接納和調整,有了這次成功經驗,覺得婚姻沒有那麼難,是有方法的,也是我們一生要學習的功課。

§「婚姻導友」所做的問卷,好像在醫院做健檢,所不同的是打開的是我自己不是醫生。對於婚姻我都說OK、不錯、馬馬虎虎,要我打開自己是不容易的事,但是神卻不放過我,要我一點一滴地打開面對。上了這麼多課後,我逐漸成長,但原生家庭帶來的根深柢固的觀念要改不容易,我們之間還需要繼續調整,所以婚姻要學習,不是結了婚就會了,有學習可以讓日子好過一點,活得好一點。

§ 每次上課要結束前,老師會叫我們牽著彼此的手來為這禮拜或最近的事做回饋。邱老師深情望著延老師,是那麼真誠地示範,這個身教非常吸引我。這部分在我為他們做輔導結束時,我們也依樣畫葫蘆大膽示範表達,在彼此擁抱過程裡我自己的內心也大大被滿足,被導者非常羨慕感情可以這樣表達,而這也正是他們需要學習的觀念,並帶回家庭生活裡。所以感情就是要這樣經營,而輔導者的身教要嚴謹、要真誠。