2016 台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會 2016 台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會

2016 台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會 已經於10月4丶5兩日完成。相關新聞報導 及課程內容可在「家庭事工策略與實務研討會」專欄進入點閱。部份上課ppt徵得主講者同意,已經放上該專攔網站,免費閱覽使用,但歡迎以自由奉獻支持家庭事工之推展,謝謝!

a).婚前事工的「交友與戀愛講義」及婚姻事工的「活力婚姻的十堂課」教材,可上網好消息電視台官網或是台灣真愛家庭協會官網首頁點入影音專區,即可觀看

b).親子事工的「啓發課程」,必須接受11月2丶3日於真理堂的培訓才能使用,詳情請洽啓發課程

c).事工分享的「家庭風暴的關懷與陪伴」亦可在好消息電視台官網中的「中年糸列:中年憂鬱症」點閱

d).其他葉高芳牧師丶簡春安教授丶邱維超醫師及延玲珍老師的婚姻家庭親子等主題內容皆可上youtube打入好消息電視台「幸福學堂及幸福來敲門」加講員名字即可觀看

首屆家庭事工研討會登台 不只「將心歸家」還要「為家而戰」
 

相關報導 相關報導

基督教論壇報(2016 年 8 月 12 日記者會新聞) 將心歸家,為家而戰 

楊寧亞:建造教會必須做到把家庭恢復起來

  • 台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會 10/4-5 舉行

【實習記者陳以琳、林柏鑫台北報導】針對有心開展及提升家庭事工的教會,台灣真愛家庭協會、愛盟家庭文教基金會、牧者訓練協會,訂於十月4、5日(週二上午至週三傍晚)在台北真理堂舉行「台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會」,大會以「將心歸家,為家而戰」為主題,將探討與現代家庭事工息息相關的重點議題:從縱向的關懷、教育、輔導三大層面,切入橫向的婚前、婚姻、親子三段主軸,並藉由事工實例和討論,思考在不同教會處境的事工策略和規劃。

家庭事工是教會牧養主軸和宣教管道 真愛家庭協會執行長邱維超、延玲珍夫婦今年三月到美國洛杉磯參加由國際真愛協會與正道神學院合辦的首屆「家庭事工策略與實務研討會」,會中從事家庭事工四十多年的葉高芳會長語重心長的表示,一般華人生活中的「苦」,85%以上與家庭問題相關。因此,教會必須關心與強化信徒的家庭生活,也必須關注和幫助社區家庭的需要。無奈的是,據葉會長初估,現代華人教會中有很高的比例在家庭事工上仍缺乏。

台北真理堂主任牧師楊寧亞聽到邱維超醫師夫婦分享後,有感於教會及社會的急迫需要,共同決定十月4、5日在台北真理堂舉辦類似的家庭事工研討會,期望挑旺負擔、分享策略、培育團隊、連結資源等。

八月11日在台北真理堂舉行的記者會中,楊寧亞牧師同時也指出:「末後世代最重要的屬靈爭戰發生在家庭。以弗所書是建造教會的藍圖,最後第五、六章在講家庭,講完家庭才講屬靈爭戰,也就是,建造教會必須做到把家庭恢復起來,建立教會其實就是在恢復家庭,教會和家庭是不可分開的。」

楊牧師接著說:「建立教會與建立家庭都是在服事人,所以兩者的策略與做法是一樣的;我在教會裡面做的,都帶回家裡,而我在家庭裏面學習到的,也全都用在教會事奉裡面。」這就是為何我們強調:「家庭事工是教會牧養的必要主軸和宣教的重要管道。」

楊牧師強調,夫妻之間是否活在神正確的教導裡面,和是否有真正活出神的話語是很重要的關鍵,甚至連牧者家庭也會面臨夫妻之間的問題,所以正確的神學觀念與實踐可說是相當重要。 研討會主題「將心歸家,為家而戰」,將由葉高芳牧師主講,楊寧亞牧師做實務及策略分享。

楊寧亞牧師及邱維超執行長一致呼籲教會牧者,能夠帶領同工一起參加研討會,從最基本的婚前、婚姻及親子事工三大主軸開始建立家庭事工團隊。會中的餐會將有分組討論,未來也將會有分區研習及落實的跟進,邀請教會牧者為教會的家庭把脈,共同找出診療良方,相信家庭復興必定帶來教會及神國的復興。為鼓勵牧者參加,本次研討會特別設立牧者全額補助方案。

鼓勵牧者要帶領家庭成為見證 楊寧亞牧師受訪表示,很多牧者總是認為家庭牧養是教會牧養的一部分,其實家庭牧養就是教會牧養的全部!許多教會問題及人與人的關鍵問題,都來自家庭的功能是否全備。楊牧師也鼓勵每一位牧者,不要只是看重教會的服事而輕看家庭當中的服事,其實家庭是上帝給我們非常重要的禾場,當我們不看重我們在家庭中的角色,問題就出來了。

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章35節)楊寧亞牧師也鼓勵牧者要帶領家庭成為見證,當我們把上帝活出來的時候,許多人就會渴望擁有健康的家庭。他特別強調,上完家庭事工研討會並不代表所有的問題就全部解決了,而是我們每一位家庭成員有沒有持續的活出耶穌的樣式,這才是最重要的。所以解決問題的理論我們可能都知道,但是在行動、策略上面,我們可以互相的了解,彼此造就。彼此造就也是這次研討會很重要的一個要點,期待參加的每一位牧者成為一個網絡,讓牧者能夠一同面對這世代家庭的問題,從牧者開始傳到教會,甚至整個城市及國家的翻轉改變。

該研討會有兩個目標:一、讓神學與實踐結合。二、成為一個網絡。希望透過研討會可以讓每一位牧者更看重家庭的需要,家庭若是強盛教會就會強盛,每一位基督徒真的成為榮神益人的門徒。研討會資訊可至官網查詢。 文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1290280#ixzz4H7S26QY2

相關報導 相關報導

教會公報記者會新聞報導(2016-8-16)

教導幸福家庭 牧者要成為活見證

A- A

【林宜瑩台北報導】當台灣教會界一直在強調家庭關係的重要性,教導信徒要聖潔、守約、青少年不要婚前性行為的同時,卻有少數牧者的婚姻也亮起紅燈,牧家親子間更存在劇烈衝突的緊張關係,「這是教會界的痛點!」台灣信義會台北真理堂牧師楊寧亞坦言,從100多年前的德國開始,教會裡的律法主義,讓牧師娘、長老娘遭受家暴卻無處申訴,導致信徒開始反教會、反聖經、反權威,如今台灣教會界也存在一樣的問題,讓外界產生對教會界有衛道卻沒有行道的誤解,因此他認為要解決台灣家庭危機,牧者必須成為眾人的活見證,先承認自己的軟弱,願意真心悔改,而不是和稀泥繼續站講台證道、如常服事,這樣是無法讓眾人信服的。

為了鼓勵眾教會牧長信徒參加今年1045日在台北真理堂舉辦的「2016年台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會」,812日楊寧亞特別召聚基督教媒體暢談他為何如此看重家庭事工。他以親身經驗指出,有一位單身姊妹在與他們相處多年後,跟他說她要結婚了,因為這姊妹多年觀察楊牧師與牧師娘與孩子的互動,深深被美好的婚姻關係吸引,因此楊寧亞認為,面對社會對教會太衛道、不接納多元潮流等諸多責難與批評,若用辯解、論戰、批評回應是沒有用處的,反而是要以身作則成為活見證,才是最有力量、最有說服力,而這也是教會復興的重要祕訣。

楊寧亞說,很多牧師為了教會事工投入心力,卻犧牲與妻兒相處的時間,「為主賣命固然重要,可是別忘記,家庭也是上帝託付我們牧者牧養的對象!」因此他呼籲牧者要真心悔改,「嘴巴講的要活出來,活出來的,就要去作見證!」他強調,改變家庭不是一直去上諮商輔導課程,而是要把「真正的家庭生活活出來」,如此才能成為下一代的榜樣。

 

相關報導 相關報導

首屆家庭事工研討會登台 不只「將心歸家」還要「為家而戰」

【影音快報】3故事讓你看到:家庭崩壞的危機,就是把人們帶進教會的轉機!

 
2016/10/04  記者 / 蔡宜倩 台北市報導
 

「生病要找醫生,但家裡生病要找誰?外遇、婆媳問題、教養問題,一般人除了找朋友,我們的同胞就去求神問佛、抽籤算命。我們的鄰居,大部分並不會想到來找教會尋求幫助。」

七大山頭都不能放棄。國際真愛家庭協會理事長陳建信今早在「台灣第一屆國際家庭事工研討會」上說,若基督徒在應堅守、最擅長的家庭領域節節敗退時,就要挺身而出,「為家而戰」,守住社會的根基!

該協會會長葉高芳牧師以「將心歸家‧為家而戰」為題為首場專題開場,分享幾則令人印象深刻,與「捍衛家庭」有關的真實故事。

【故事1】台灣老父親想念在美國的一對兒女,打了電話…

台灣有一對老夫婦,在農曆新年時想念在美國的兒女,便打通電話給海外的兒子。兒子一聽是78歲的高齡老父越洋打來,緊張不已,「媽媽有什麼事情?」老父回答:「媽媽沒事。」

葉高芳解釋,在海外的華人圈接到老家電話時,多半以為傳來的是噩耗。

兩老依然健在,讓兒子鬆了口氣,卻也不耐說:「現在是我們半夜2、3點,你打來到底有什麼事?」

爸爸回答:「因為你是老大,所以有一件重要的事必須要告訴你。」

兒子問:「什麼事啊?」爸爸說:「我要跟你媽媽離婚。」

「你有沒有搞錯啊!七老八老,而且你又是教會的人物,這樣子我們留什麼面子!不管怎樣,不准,等我三天內約妹妹,我們一定一起回去,再說!」兒子一聽感到震驚,甚至訓了父親一頓。

老父也將同樣的消息告訴海外的女兒,兄妹倆決定兩天內趕緊買機票回台。

聯繫兩通電話後,電話那頭,老先生告訴老太太:「搞定了!搞定了!」老太太還不解是什麼情況,老先生說:「今年這兩個兒女一定會回來陪我們過舊曆年!而且是三天內,而且今年竟沒有要求我們補助機票費。」

這樣的故事雖然令人莞爾,卻也讓人心酸,甚至點出教會內家庭事工的急迫性。你我第一面的使命,就是喚起『將心歸家 享最愛』的見證。」葉高芳說。

 

【故事2】參與兩次洛杉磯提出同婚法案後,以為10年後才會通過合法化…

20幾年來,葉高芳的服事基地在美國。真愛協會及當地機構與教會,參與2次洛杉磯當地同性戀運動團體提出的同婚法案投票討論。

第一次的投票結果是「62:38」,傳統家庭方強勢壓下該法案。

經10年後,同運團體第二次提出該案,而就在投票前2天,贊成與反對雙方上電視進行現場辯論座談,當時同運方代表與傳統家庭方的基督徒律師,辯論非常激烈。葉高芳頗擔心對方的辯論技巧,會使傳統家庭方處於下風。沒想到,兩天後投票結果出爐-「52:48」。

「我心裡面就想:再10年以後,大概就會通過。可是沒想到去年6月,同性戀運動團體不再一州一州去打了,他直接就從美國最高法院(下手),最後通過同婚合法化。」葉高芳憶及,該消息一傳出時,令美國許多華人教會如喪考妣。

不過他反而認為:「這樣也好,神既然容許這樣,我們就不需要在法案上再作戰。我們真的是要腳踏實地,一方面好好扮演起「恢復合神心意的家庭」的專利,落實、喚起『將心歸家 享最愛』的見證。」另一方面,也喚起「為家而戰」的使命。

 

【故事3】一名在飛機上禁食禱告的男子,讓一位牧師感動不已…

他在1989年將回台轉職時,洛杉磯發生令教會界譁然的謀殺案,一名教會的牧師,在其執事的執業醫療院所在處砍死對方。儘管當時他已準備回台,但「當地神學院長來找我說:搞不好你今年夏天專程開一個給(當地)教牧家庭的課程。」

就在準備課程時,看到一則令他非常震撼的報導。

一位美國白人大教會的牧師,某次搭機至外地服事,在飛機上享用午餐時,旁邊也有一名男士正謝飯,卻禱告許久未抬頭。待這位牧者用餐完畢時,對方才睜開眼結束禱告。

牧者為其敬虔禁食禱告良久感動不已,寒暄介紹自己的身分後,沒想到該名男子聽完不僅不握手,甚至冷冷回應:「我剛才是在禁食禱告沒錯,可是很抱歉我不是基督教徒,我是撒旦教的教徒。」接著甚至坦白:「不瞞你說,我們每週的禁食禱告,是在攻擊你們教會領袖的家庭。」

撒旦是為家而戰的頭號敵人!禱告是為家而戰的終極利器!-國際真愛家庭協會會長葉高芳牧師

葉高芳指出,家庭危機已名列「e世代文明病」其中一項。他也談及,美國2009年因離婚付出高達1,200億美元的社會成本,且社會問題最大的殺傷力是「婚姻的崩潰」。聯合國因此呼籲:「人類正面臨最嚴重的家庭危機,它所耗費的社會成本無法估算。」

不過,「我們期待,家庭崩壞的危機,能成為把人們帶進教會的轉機。這是我們舉辦研討會的目的。」國際真愛家庭協會理事長陳建信說。

主辦單位相信,如真愛家庭協會的專業機構,若能跟神學院、教會同站立,成為教會的後盾,以專業協助神學院、裝備傳道人具備解決家庭問題的能力,就能扭轉家庭山頭的劣勢。

協會表示,以往在海外僅200餘人參與該研討會,此次台灣舉辦第一屆,回響熱烈,台北真理堂現場聚集500多人。今晚將由國際真愛家庭學院院長簡春安博士伉儷,進行主題講座(二)「生命贏家:愛‧智慧‧生活-合神心意的家庭」的分享。

相關報導 相關報導

家庭危機急迫 眾教會研討喚起將心歸家

文章來源:基督教論壇報
 

【記者李容珍台北報導】「當今家庭危機已經迫在眉睫,已非個人或個別機構能單獨面對,需要更多人參與預防。」以「將心歸家‧為家而戰」為主題的台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會,十月 4-5 日在台北真理堂舉行。國際真愛家庭協會會長葉高芳表示,這是家庭生活最危機的世代,也是家庭事工最良機的世代。以斯帖四章 14 節「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會?」呼籲一起同心協力完成神託付家庭事工大使命。

主辦的台灣真愛家庭協會理事長陳建信表示,最近談到職場七座山頭,其中最令人憂心的是基督徒堅守也最擅長的「家庭」,在屬靈戰場上節節敗退,他們感到非常急迫,認為應該站出來,為家而戰,否則社會穩定的根基家庭也會崩壞瓦解。 如果「家庭」生病要如何求助?一般人遇到外遇、婆媳或教養問題,除了找朋友或求神問卜,並不會找教會求助。所以該會與神學院和教會一同站立,希望與教會有策略的推動家庭事工,讓教會成為社區家庭問題解決的中心,也成為人們進教會的轉機。 期望教會成為家庭問題解決中心 葉高芳牧師表示,我們有雙重使命:

一、不斷在工作崗位喚起我們所幫助接觸的人「將心回歸合神心意」的家庭;二、為維護合神心意的家庭而戰。聯合國呼籲人類正面臨最嚴重的「家庭危機」,它所耗費的社會成本無法估算。2009年美國因為離婚而付出1200億美元的社會成本,社會問題最大的殺傷力是「婚姻的崩壞」。有一位哈佛大學人類學者曾經說,凡不重視家庭的文明必被摧毀。

幾千年前,在聖經瑪拉基書四章5、6節:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」先知呼籲以色列百姓轉向上帝,豈不也是指出現在家庭的問題。如果沒有「將心歸家」,如聖經所說將遭到咒詛,嚴重的是遍地滅亡,都是與「罪」有關。當我們幫助破碎家庭,看見都是「罪」的擴大在每個家庭背後。所以喚起人真心歸家、為家而戰必須有策略。 他說,撒旦是為家而戰的頭號敵人,禱告乃是為家而戰的終極利器。面對這世代屬靈爭戰,教會應為家庭事工效力,每個人、每個家庭都要為家而戰。他提到,一般教會家庭事工的現況是有家庭聚會(點)卻沒有家庭事工(線);有家庭事工卻沒有策略性(面)。

必須有策略性考量連結 葉高芳談到家庭事工的三大層面:家庭關懷、家庭教育和家庭輔導事工。家庭事工策略性考量:供需考量(急迫、多數)、由簡而難(從家庭事工關懷著手)、逐步推展(由點、線到面)、持續推動(推動家庭導友的經驗)、培育人才(由義工到專職同工)、藉助機構(組成家庭事工,包括教會、機構和神學院鐵三角的連結)。

會中也透過世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師在影片中表示,家庭的健康奠定下一代的健康,也奠定教會的健康,這場事工策略研討會相信對華人基督徒家庭產生極大的幫助。他深信透過大會帶給華人教會不斷更新成長和祝福。 現場有500多人參加,主辦單位除真愛家庭協會,還有愛盟家庭文教基金會和牧者訓練協會。協辦單位有北中南六所神學院:中華福音神學院校友會、台灣正道福音神學院、台灣純福音靈山神學院、中華信義神學院、中台神學院和聖光神學院。

相關報導 相關報導

國度復興報2016.10.11

記者尹箴、杜家麟台北報導

「2016台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會」:落實家庭事工 教會有盼望

我們不但要為主贏回家庭,也要為主贏回下一代的年輕人。
 真愛家庭協會、愛盟家庭文教基金會以及牧者訓練協會等合辦的「2016台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會」,十月四、五日在台北真理堂舉行,主題是「將心歸家,為家而戰」。來自香港、泰國、馬來西亞、美國等牧者及全台教會、機構代表逾五百人與會。
基督徒的兩個使命
 十月四日早上第一場,國際真愛家庭協會葉高芳牧師以「將心歸家,為家而戰」為題揭開序幕。他呼籲,基督徒有兩個使命,一是喚起所能接觸的每個人將心回歸合神心意的家庭,其次是為維護合神心意的家而戰。
 葉牧師說,現今高度仰賴電子產品的「E世代」有顯著的文明病,其中,家庭危機赫然榜上有名。聯合國曾呼籲,本世紀面對最嚴重的問題,是因家庭瀕臨瓦解引發的社會危機,而所須付出的社會成本將無法估計。哈佛大學某人類學家退休前在演講中提到「我一生研究人類婚姻史,發現凡不重視家庭的文明,必被摧毀。」

浪子回頭需慈父在家
 葉牧師引用瑪拉基書四章5-6節說,聖經早在兩千年前已警告人們,而今天,經文仍反應出現代家庭的問題,若不將心歸家,結局是遍地受咒詛,亦即滅亡之意。今天的家庭危機如星火燎原,一發不可收拾,然而人們仍以杯水車薪來救火,顯示問題的失控性何等嚴重可怕。他強調,任何的成功無以彌補家庭的失敗,任何成就無以比美家庭的幸福;所以要將心歸家享最愛,守住真愛守住家。若要喚醒浪子回家,先決條件為:須有「慈」字輩的人,例如慈父在家。
禱告是終極利器
 在策略應用方面,葉牧師指出,要認清敵我,明白撒但是為家而戰的頭號敵人,唯有禱告是為家而戰的終極利器。教會的家庭事工主軸要以基督為中心,以聖經為基礎,以聖靈為引導。在武器配備上,亦即硬體方面,要善用書籍、教材、媒體、網絡,甚至手機等。在作戰部隊方面,亦即軟體方面,要人人皆兵,為家而戰。致力於家庭事工的福音機構是特種部隊,而教會則是正規軍隊,要在教會中落實家庭事工,才有盼望,換言之,教會必須重視家庭事工,因為這時代面對家庭危機,因此教會面對挑戰,而教會就是為家而戰的戰場。
 十月四日早上第二場實務座談,由台北真理堂楊寧亞牧師率領四位區牧─蘇哲明牧師、吳焜梁牧師、周侾甫牧師及羅悅亨傳道,分享「牧會就是家庭事工」。
 楊寧亞牧師強調,家庭事工是牧會的全部,建立家庭就是建立教會,反之亦然。起初神創造人,組成家庭就是團隊,而人的墮落是從家庭開始,神的救贖也是從家庭開始,以弗所書講教會,最後也講到家庭,末後最大的戰役也是在家庭。
教會對婚姻家庭的幫助
 真理堂牧者團隊分享進入教會對自己婚姻家庭的幫助。蘇哲明牧師表示,在真理堂廿四年,對婚姻有極大幫助,最重要的是信念改變,落實「建立家庭就是建立教會」,由於全教會一起進行,形成文化,也能學習彼此相愛和饒恕等。吳焜梁牧師說,在教會看到對婚姻的盼望,於是產生「我們一定可以」的信念。周侾甫牧師在真理堂十五年,他說,學習最多的是面對與原生家庭的關係,包括積極的愛的存款,愛的行動,寫感念文等,至今周爸爸仍不習慣基督化家庭的文化,但周牧師持續忍耐,學習用愛的眼光看世界,用神的眼光看自己,持績禱告,並建立家庭祭壇。羅悅亨傳道指出,來真理堂十三年,第一個最大的影響就是全家都信耶穌了。其次,為妻子禱告,使自己看妻子更加可愛,也就是改變自己,形成福音文化。

基督化家庭文化落實於教會
 至於如何幫助弟兄姊妹建立基督化家庭,並將文化落實在教會中?蘇哲明牧師指出,家庭祭壇的建立對家庭幫助非常大。真理堂一年分三季,第一季是復活季,第二季是家庭季,第三季是佈道季。其中,第二季是特別為家庭分別出來的,最重要的是,教會看重禱告和家庭祭壇,不斷傳講和提醒,以改變思想建立習慣。讓神的話語落實在家庭中,要靠禱告,有見證就鼓勵分享,然後放在時間表中形成文化。
 台灣真愛家庭協會陳建信理事長致開幕詞時表示,家庭是職場七山之一,基督徒本應堅守家庭領域,不料竟節節敗退,令人憂心,教會應起來為家而戰,否則家的基礎恐將崩壞瓦解;盼望家庭崩壞的危機要成為把人帶進教會的轉機。
 五日上午,楊寧亞牧師以「復興,從家庭開始」為題,分享台北真理堂三十多年來致力於家庭事工的經驗與見證。
 楊牧師表示,人類的墮落是從家庭開始,而神的救恩也是從家庭開始。事實上,神的救恩計畫與家庭制度密不可分,建立教會就是建立家庭,建立家庭就是建立教會。
復興家庭就是復興教會
 楊牧師表示,我們要復興教會,就必須從復興家庭開始,因為家庭是遭到撒旦攻擊最為嚴重的地方,而建立基督化家庭,就是戰勝、戳破魔鬼撒但謊言詭計,最為有效的策略與利器。
 要建立基督化家庭,首要的工作就是每個人都能扮演好自己在家庭中的角色和職份,如同主耶穌在地上有先知,祭司和君王三種角色和職份般。今天家庭問題的產生,往往是因家庭中每個人的角色混亂、功能不彰,導致家庭不但不能成為神恩典祝福的所在,反成為撒但攻擊傷害之處。今天要挽回家人的心,復興家庭的功能,需要每人各守其份、各盡其職,讓家成為一個充滿神話語,有權柄、有擔當,蒙神喜悅合神心意的地方。
從建造下一代開始
 接著楊牧師邀請新莊真理堂高堂恩牧師夫婦和花蓮真理堂彭智永牧師夫婦,分享他們牧養家庭、建造教會的經驗。
 高牧師和彭牧師皆認為,今日復興教會的工作,必須要從培育下一代年輕人開始,我們是否能贏得下一代年輕人的認同參與,是復興轉化教會和國家的關鍵契機。今日教會的普遍現象,就是教會的老化凋零,年輕人的參與不再積極熱情。因此,教會有責任去關懷下一代的年輕人。兩位牧師的共同經驗就是,「孩子在哪裡,父母就在哪裡」,教會若要贏得家庭,就要從家裡的孩子做起。
 彭智永牧師表示,今日教會的危機是,「我們正在失去這個世代的年輕人和兒童。」因此他和師母的事奉核心,就是將教會視同家庭,將教會的孩子視同自己家中的孩子一般,讓這些孩子學習在教會、事奉在教會,甚至吃飯、用餐也在教會,徹底將教會家庭化,將教會建造成為一個「幸福家庭中心」。
 高堂恩牧師也分享了他在校園方面的工作,除了推動校園祭壇校園團契外,他也會藉著「啟發餐會」、「交友講座」等及的推動,以贏回校園裡的年輕人。
 楊寧亞牧師結語時說道,今日屬靈爭戰最主要的戰場就在家庭,末世的最後一場戰爭就是家庭戰爭,現今人類所有的問題都與家庭有關,「假若我們失去了家庭,那麼教會、社會及國家都不再會有希望。我們不但要為主贏回家庭,也要為主贏回下一代的年輕人。家庭事工不該是教會的一部分,應是教會的全部,因為凡人都是從家庭而出,牧養教會就是牧養家庭,牧養家庭就是牧養教會。」

 

 

 

相關報導 相關報導
  • 比喻 讓你秒懂婚姻經營祕訣

杜胤廣 新北市報導(今日基督教報)

婚姻如果可以形容,你覺得像什麼? 第一屆國際家庭事工研討會4日首次在台舉行,以「將心歸家‧為家而戰」為題開場,晚間更特別邀請家庭婚姻問題專家簡春安夫婦,分享39年來在婚姻家庭的得勝之道。

「婚姻就像跳舞一樣。」師母黃秀寶分享,以前夫妻倆曾學過跳舞,但一竅不通的他們,常互相指責對方「不會帶、不會跟」,她才體會到聖經提到「丈夫是妻子的頭,彼此要順服」的功課,這對夫妻關係來說實屬重要,經營起來卻不甚容易。 因為在舞序中,先生是主導,太太要跟著拍子,跳舞時一個往前,一個往後,雖然腳步不同,但夫妻關係就是這樣。她舉例,丈夫習慣睡覺開燈,她卻習慣關燈,兩人時常需要互相協調、「異中求同」,直到找到彼此都能接受的節奏。

「婚姻也好像旅行。」她形容這是場「彼此生命的探索,疲累時可以一起分擔。」旅行不只是家裡最重要的計畫,也是他們維持夫妻關係的關鍵,為什麼? 她記得,某次他們到印尼峇里島度假,她買了一頂很喜歡的帽子,隨著行程,來到法國巴黎度假,但帽子卻意外不見,原本來到巴黎,她一心只直想在香榭大道上喝杯浪漫咖啡,但丈夫卻為了這頂帽子,急忙在大道上來回奔波尋找。 那時她心裡非常感動,且早已不在乎能否喝上一杯咖啡,甚至不在乎帽子是否找著。「我在乎的是先生愛我所愛的。」她直說,這份感動到現在仍觸動著她,成為一輩子的回憶。

「婚姻也像音樂。」黃秀寶說,每當全家人唱起詩歌時,走音的一定是她,但近來她與丈夫找到一個彼此都學過的樂器-木笛,便開始練習合奏、培養共同興趣;丈夫吹高音,她則吹中音,過程中她發現,吹木笛除了講求技巧外,也有一種婚姻哲學。

「怎麼樣在吹出音符時,不搶拍、不慢拍,且在休止符時,彼此互相等待。」她說,婚姻關係就像合奏樂器一樣,一方可能演奏高音,另一半是中音;而演奏主旋律時就如同夫妻做一件事情一樣,當一方吹起主旋律時,另一半就得用簡單音符加以陪襯,彼此都需「傾聽」對方所演奏的音符與節拍,不搶對方的風采,在休止符時,彼此互相等待。

 

© 2015 社團法人台灣真愛家庭協會 Family Keepers Taiwan
台北市大安區和平東路三段 288 號 (02)8732-8019