九型人格課程 九型人格課程

 

九型人格(初階):點我報名

九型人格課程心得分享 九型人格課程心得分享

九型人格認識自我(柏藝)
很高興有機會可以在這樣的課堂裡面和許多弟兄姐妹一起認識自己,也認識上帝創造各種個性的人的美好,我喜歡老師在課程中有提到:「認識自己,也是在認識神」,我想到聖經裡說:我們都是按著神的形象所造的,每一類型的人都有神給我們最美的部分,也有軟弱的部分。這個課程也讓我們可以回想自己最原始的狀態,讓我們重新接納自己最原始的樣子,更寶貴的是學習更深的瞭解自己的弱點,並且知道要如何來面對它,讓自己維持在健康的狀態裡面,更多的活出神創造我們的美好,謝謝老師、謝謝一起討論學習的同學,謝謝耶穌。

九型人格與我(玉惠)
我覺得九型人格是一個可以幫助自己省思自己的感受、思想、行為,進而達到自我探索與更深自我察覺的工具。
由於成長的過程常常覺得自己很孤單,於是小學就曾立志以後要開孤兒院,想把自己心中滿滿的愛分享給孤兒,後來知道孤兒院需要太大的資金也就放棄了這個夢想;長大一點又覺得應該把老人院和孤兒院放在一起,讓有太多愛的老人和缺乏愛的孤兒,可以藉由彼此的連結而填滿彼此心中渴望得到愛的缺憾。心中總是有用不完的愛,眼睛總是看到別人的需要,身體更是很有行動力的就去幫助別人,總以為自己的愛心是最大最美好的,慢慢地心中也就衍生出了一條自以為義並論斷別人愛心夠不夠的尺。
在上完九型人格的課程之後,我才了解到即使原生家庭再怎麼不一樣,發展出來的個性還是可以大概地各從其類的分成九種性格,原來聖經創世記提到上帝將所有的生物各從其類也包括了人類。
在一番自我探索並確認自己為第二型之後,了解到我常常從自我的角度去看別人的需要,其實那不一定是別人真正的需要,可能根本就是我自己的需要,因為我需要別人的認同、重視、愛與依賴,我的價值感是從別人而來,而不是從自我或是上帝而來;如果別人不接受我的幫助,有時還會因為被拒絕而受傷,相對地也會有想掌控讓對方要接受我的幫助的想法 …… 人類千變萬化的性格真的是太有趣了。很感恩自己有機會上了九型人格的課程,因為這個課程讓我了解更多自己行為背後的原因與思想,藉由更多自我察覺也就更多的接納自己很多的為什麼。
我想九型人格的課程除了可以幫助自我的成長,也可以幫助團體在工作或是服事中彼此有更多的包容與接納,進而增加了團隊的和諧與效率,是一門很值得更深入學習的好工具。

米粉妹
這是第三次接觸九型人格的課程,有別於前兩次先做問卷的方式,延老師用活動的方式,讓參與者自己探究自己,一些本能的反應、情緒的基調,隨著歲月的堆疊、社會化的累積,那原始的自己漸漸模糊不清,藉著老師的引導,去思考自己反應的模式,這樣子的自我發現非常有趣並且舒服,也比較能夠接受自己的性格現況,不論走是在健康或不健康的道路上,沒有好或不好,都在上帝手中建構之中,以前一直覺得認識自己很麻煩,但知道越認識自己也就越認識神,也就慢慢享受這樣的過程,欣賞上帝在我身上所做的工,期待自己的生命散發聖靈果子的九種面貌。當然最重要的是預備健康的自己進入神所賜的婚姻之中~

Caroline

上完這一次延老師的九型初階,感覺滿滿的,好開心,好充實。回來之後迫不及待的跟夥伴要她的筆記,期待和自己的拼湊出一份較完整的筆記,以利後續了解九型。聽完延老師九型人格的介紹及優缺點之後,似乎更能接受自己的個性或說是行為模式,我是屬於頭中心,喜歡蒐集資料,了解之後,再作決定。有時會因為自己做一件事總是考慮再三,覺得不如別人果斷,自評不佳。可是聽完老師的分析解釋之後,領悟到,原來這就是我的原型,不需要因此否定自己,也不必因為自己的調性難改而挫折。當然,若處於不健康時,仍應調整,且有調整的方向。也進一步領悟,當我可以接受自己的原型,也了解人有九型差異時,更能接受自己和他人,而能與自己和他人和平相處。頓時覺得寬廣開闊自由。不會定罪嫌棄自己,也不會主觀排斥他人。這一堂課的學習謝謝一些同學自身生活中人際互動的案例情境,老師精闢的分析,讓我們了解如何應用九型來產生新的註解,化解衝突矛盾。期待進階課程的學習。

連君盈
覺得這次課程內容很有幫助,透過九型人格介紹,去了解自己,
了解自己之後可以讓自己更有方向去成長,修整自己
,
也更清楚可以了解如何與人相處會更美好,
進而在與對方相處之後,能增進彼此關係
若可以更好的話,也可成為別人的幫助
這是一個很助人的課程,是值得推廣的,
人格沒有絶對的好與壞,而是不同人格間如何去相處的更適合,造就彼此完全
有時我們的思考茫點?問題,也可以在這裡找到,
當了解越多,更有自信,更明確自己的目標及意義。
老師提及到聖靈的果子,有感動到我,在這了解學習過程中,可以成長,
往結聖靈果子的目標邁進,感謝主帶領我們走在祂的真理的道路上。

Fish
很久以前曾上過九型人格的課,所以一直以為自己是第二型(助人型)的,也因此知道自己的助人其實常常是來自於需要別人的肯定,所以用"討好"來建立關係,而隨著越來認識自己、自我成長,不把自己的價值建立在別人的反應上,我開始可以學會say "NO",不用因為拒絕別人的請求而覺得自責,不用行程滿滿的都是因為不敢拒絕別人而沒有自己的休息時間。而隨著我的界線越來健康,我的側型第一型和第三型也慢慢展現。
這次上課老師沒有一開始就要我們作測驗,而是隨著老師的帶領慢慢抽絲剝繭地去分辨自己到底是哪一個類型,所以我丟掉過去我以為我是二型的想法,先從自己常有的情緒:憤怒來看,而我常常也滿有行動力的,所以我在上半段的課程就以為自己是腹中心的其中一型,但後來老師在講到一些各型的特質的時候,講到做什麼就要像什麼,我又以為我是心中之腹的第三型,到最後,我才發現第三型有些特質非常不像我,例如比較自我中心不太管旁邊的人的情緒。原來,我還是第二型,只是我的第一型(腹中心-憤怒情緒)跟第三型(做什麼要像什麼,敢站在舞台)的側型更明顯了。原來,經過多年,我確實是有在成長的,我不太一樣了。以前的我可能比較壓抑不敢憤怒,所以第一型的側型不太明顯;以前的我因為沒有自信所以不敢追求卓越,不敢站上舞台,所以第三型的側型也不明顯。這些年來原來我的側翼翅膀慢慢長出來了!
很感謝有這次九型人格的課程,讓我重新又去認識自己,並且回顧自己的自我成長之路確實有成長,也還需要再繼續不斷的成長!希望自己能繼續朝向二型的健康成長之路,更多關注自己的需要,也敢於表達自己的需要,多安排些關注自我的活動,而不是老是忙著滿足別人的需要。
自我認識真的非常重要,因為唯有自我是健康的,才能建立健康的人際關係,而也唯有認識自己,才知道在關係中希望對方怎麼對待自己,也因為自我認識而去認識人有百百種,應該怎麼跟不同的人相處,再次感謝協會安排許多自我認識、自我成長的課程。

九型人格課程花絮 九型人格課程花絮

 

2017/7/15 九型人格初階

        在美好周六的早晨,一個個學員陸陸續續地來到真愛家庭協會,延玲珍老師一個個認識學員,請大家自我介紹,並透過分組畫圖的活動,讓我們循序漸進地了解自己是什麼型,以及懂得欣賞其他型。

        一開始我們先分成三組,老師給我們圖畫紙和筆,告訴我們現在漂流到一個荒島上,給我們心想事成的願望,想要什麼就畫下來,有人一開始先想到生存必備品,有些人重視物質,有些人重視心靈,有些人甚至畫了個遊艇出來了呢!!!!

        接下來老師告訴我們什麼是腹中心、頭中心和心中心,說明了每個型的特徵以及發生事情第一反應的情緒之後,我們就開始分組討論了,很有趣的是,討論過程中竟然有學員換組了!老師說這個現象是很正常的,這就是自我摸索和認識的過程。

       慢慢地透過對於每一型的了解之後,我們就找到自己是什麼型的,以前我朋友說我是第七型的,但是透過上課之後,我才知道原來我是第三型,在摸索的過程中,老師不會告訴學員答案,老師讓學員自己想答案,因為最了解的人就是自己啊~

       認識自己是很重要的,不認識自己除了很容易忽略自己之外,也沒辦法分辨別人對待自己的方式是否是正確的,延老師的課活潑生動,上完之後好多學生在詢問什麼時候會有進階課程...

 

© 2015 社團法人台灣真愛家庭協會 Family Keepers Taiwan
台北市大安區和平東路三段 288 號 (02)8732-8019