「少了一對怨偶,多了一對佳偶!」 「少了一對怨偶,多了一對佳偶!」

「少了一對怨偶,多了一對佳偶!」
協同會台中教會陳師母

能夠在最後一次婚姻關輔,看到他們夫妻和好、臉上掛滿甜甜的笑容,回饋表上先生打了滿分,而妻子的滿意度也是從一開始的2分,到最後這一次的8分,他們夫妻關係破冰、升溫了,我們心裡好開心、好滿足!

只為了孩子而不離婚的夫妻

一開始他們不是主動求助的,是因為妻子是我們教會生命教育志工,三年前她為女兒「膽小」的問題,來找我協助。我帶這孩子決志信主,孩子成功地戰勝恐懼。之後,偶而會聽到她對丈夫有怨言、對婚姻只有忍耐、維持法律上的婚姻關係,沒有實質的夫妻關係。不離婚,是因為她曾答應孩子,不會跟孩子的爸爸離婚。
如此的婚姻關係,讓我們感到心痛,很想要幫助她,因為我們接受過邱醫師與延老師的「活力婚姻夫妻課程」,我們夫妻關係得到很大的祝福。所以,我們除了相信夫妻關係需要經營,更確信每對夫妻,在婚姻家庭關係上,都需要及早接受「活力婚姻夫妻關係」的裝備,使婚姻關係可以更親密、更可享受夫妻彼此相愛的喜樂。所以,我們夫妻為他們禱告,希望他們能接受我們的婚姻關輔。

早已放棄、看似不可能改變的婚姻

一開始,妻子不太願意接受我們的邀約,她覺得她丈夫是不可能改變的,因此多次推辭我們的邀請。最後,她說:我先生一定不願意參加的!
即便她一再的拒絕,我們也不放棄,因為我們自己經歷過「夫妻課程」的祝福,深信只要他們夫妻能參加,一定也可以得到祝福的。
並且我們已經成為「婚姻導友」,我們所學到的方法、以及台灣真愛家庭協會所給予的婚姻關輔「工具」,能有效的幫助他們看見自己的盲點,有機會可以改變他們的婚姻關係,走出眼前的婚姻困境,只要夫妻願意每個月挪出1.5個小時,一起來分享與傾聽彼此在婚姻關係中,內心真實的想法、看法,藉此互相瞭解。
感謝主垂聽我們的代禱,丈夫毫不猶豫地答應了我們的邀請,約定好半年內,每月固定與我們見面。
前幾次的關輔,夫妻雙方的眼神無交集,表情僵硬,話語上不斷數落對方的缺點,妻子更是多次勸我們,不要浪費時間在他們身上,她直接放棄不想再努力,且宣告他先生是不可能會改變的。

透過「婚姻關輔」和「活力婚姻夫妻課程」解開多年心結

然而,先生透過問卷與彼此分享之後,才了解他的配偶對兩人的婚姻關係,早已放棄、不抱希望,且妻子的心已關閉。
先生聽到太太的心聲後,很難過,直接表白:「我愛她,我不想離婚。」這樣的表白讓太太心軟化一些,但他們的婚姻問題還在,還需要有方法來經營,存在兩人之間的問題,才能有所改善。
感謝主,邱醫師與延老師接著又在我們教會開了「活力婚姻夫妻課程」,我們又大力推薦他們一定要參加。神真是恩待人,垂聽我們代求,先生向公司請假參加。在課程中,他們重新擁抱對方、牽起對方的手,眼神交會的傾聽與表白自己內心真實的感受,課程進行過程,先生掉眼淚了,又在休息時間,躲在一旁流淚,我們看在眼裡,既心疼又感動。心疼的是,人在婚姻中的彼此受傷;感動的是,當人願意勇敢承認自己的軟弱,願意面對自己婚姻的失敗,願意謙卑學習、接受幫助,就能經歷婚姻關係的改變,也能解開婚姻中的心結。
如今,他們很自然地談笑,妻子已經能很自在地鼓勵先生-勇敢表達你的想法、期待,不要怕太太的拒絕,每一次都是單一事件,要勇敢、有自信!
看!他們已經解開多年來,埋藏在彼此心中的結,已經可以真實的溝通了。這豈不是第一次婚姻關輔時,太太對六次受導的期待說:「希望半年後,我們能溝通!」他們達成目標了!這半年的努力,我們也得到最好的回饋了!

婚姻導友心得 婚姻導友心得

婚姻導友心得
協同會台中教會江弟兄

接受婚姻導友培訓後,我們夫妻關係

彼此更了解對方愛的語言,在意見不同時能看見對方的動機,體諒包容後能很快和好,也能主動培養夫妻關係,享受夫妻生活。

與受導夫妻關係

與他們見面之前,我們需要互相討論內容,讓我們夫妻再一次有成長的機會,面對受導夫妻難題時,也再一次提醒我們自己需要改變和修正的事情,這是一個很好的事工,能夠幫助自己也能夠幫助別人。

受導夫妻得到的幫助

受導夫妻原本婚姻滿意度低,經過婚姻導友陪伴後,從話語保留到彼此敞開心對話,透過問卷雙方比較明白對方的想法和需要,用對的方式誤解就會化開,知道彼此還深愛對方。對婚姻中的難題能說出來,面對及提出解決方法,丈夫了解妻子的感受和想要,願意改變多傾聽妻子的聲音,並能體貼妻子照顧孩子的辛勞,下班後主動照顧孩子,讓妻子喘息一下,假日也願意帶妻子和孩子去戶外郊遊散步,增進親子關係,妻子從抱怨先生、對婚姻不抱持太大期望,到願意改變包容先生工作上的忙碌和經常加班,能再忍耐等待先生的改變,知道彼此仍對婚姻有想要改變,對婚姻滿意度由低轉到中。

感謝上帝,很開心看到他們的成長,也很高興他們夫妻之間的夢想與目標是一致的,雖然速度不一樣,他們願意協調讓速度差距變小,我們相信他們未來來也能夠持續成長。

我在婚姻導友訓練中的獲益 我在婚姻導友訓練中的獲益

我在婚姻導友訓練中的獲益
協同會台中教會賴弟兄

透過婚姻導友的訓練:
我和妻子開始學習注意配合對方的生活及需要;
我尊重妻子的需要,比如在週末帶他去吃餐廳,
或者購買家中需要的東西,
而妻子會關心我的身體健康,
買水果給我吃,
帶我去看中醫等等。

透過婚姻導友來陪伴受導夫妻
我們學習如何配搭,
也從導友流程中,相互提醒和鼓勵,學到不少東西。

而受導夫妻原本在相處上,
妻子較少時間關心孩子,重視工作和交際生活,
先生較會碎碎念,或者責備,
但先生學會尊重妻子,能理性溝通,也發現自己的優點,就是照顧子女,讓妻子輕鬆許多,
而妻子也願意改善自己的缺點,與子女維持好的關係,更換合適的工作。

婚姻導友後,我們和受導夫妻成為好朋友,
而且先生樂意讓妻子來到教會,
而且我和我妻子也覺得過年時應當出去遊玩,經營美好的婚姻關係。

第四屆婚姻導友心得 第四屆婚姻導友心得

◎◎ 在課程中學習到導友所扮演的角色是不給人壓力,以同 理心去陪伴,需要常檢視自己是同情還是同理,學習成為有智慧的幫助者。也幫助我看見自己與配偶之間期待的落差,願意成為一個好的聆聽者,提醒自己言語上要有智慧,希望愈發老練的態度不在血氣中行事,需要用心聆聽,必須有效且精準說出自己的問題或期待讓配偶明白。在互動式的學習過程中,可以藉自己或他人的問題有效的學習。

◎◎ 學習夫妻間如何的關懷和知道對方的需要,並瞭解對方心目中生命的優先次序。發現夫妻間的差異可以彼此互補。盡量避免在婚姻中,可能引起對方的不悅進而發生衝突的事情。找出彼此最適合的溝通方式,學習到溝通的方法。本課程很能引起學員的共鳴。

◎◎ 原先以為自己做得很好夠多了,但做完後發現另一半仍有其他期待,雖然彼此有差異,透過課程中學習認識差異也可能是優點,要學習欣賞,當衝突過後,妻子更能知道如何安撫我的情緒。發現有時溝通會產生問題是因為情緒的影響,或踩到對方的地雷。起先認為伴侶的挑剔是在找麻煩,但後來發現這也是關心的一種方式。

◎◎ 透過課程學習更進一步了解夫妻彼此間在意的地方,以及需要在婚姻中改善之處。彼此認知婚姻關係是要"委身"及聲明中的優先次序。認知彼此差異及互相接納,在不足之處相互幫補,以達成合一的家庭生活。很多衝突起因解讀回應的方式,有時衝突反而帶來正面積極的解決模式。用兩人合適及可以接受的方式去表達,有時單單傾聽就可以達到溝通的目的。我非常喜歡"互相感謝"對方付出的這個操練,真的感受到愛人如己的心意。讚!

 

 

© 2015 社團法人台灣真愛家庭協會 Family Keepers Taiwan
台北市大安區和平東路三段 288 號 (02)8732-8019