協同會台中教會「婚姻導友」授證媒體報導 協同會台中教會「婚姻導友」授證媒體報導

協同會台中教會「婚姻導友」授證媒體報導
轉載自:國度復興報813期(原文網址:http://krtnews.tw/chinese-church/local/article/17974.html

2018.03.26
搶救弱勢家庭的靈魂 從改善夫妻關係做起

協同會台中教會完成婚姻導友培訓的6對夫妻授證。邱維超醫師提供

 

 關顧弟兄姊妹有個美滿婚姻家庭,協同會台中教會陳國倉牧師丶余秀蓮師母,於3月25日邀請活力婚姻課程、婚姻導友事工的邱維超醫師、延玲珍老師,說明如何落實活力婚姻夫妻營,並為6對完成婚姻導友培訓的夫妻授證。

 協同會台中教會座落在台中市西區三民路,昔日熱鬧風華不在,居住著不少藍領階級的民眾,包含許多弱勢團體、破碎家庭丶單親及隔代教養家庭等。牧會20年的陳國倉牧師丶余秀蓮師母,課後輔導關懷近百位的弱勢家庭孩童一直是他們的負擔。另一方面,他們也感嘆這些小孩的家庭狀況,思想如何改善這些家庭的父母親的關係?

 有鑑於此,陳國倉牧師夫妻於2016年10月4至5日北上參加第一屆家庭策略與實務研討會,神透過邱維超醫師的活力婚姻課程及延玲珍老師的婚姻導友關輔事工改變了兩人的想法,原來神所看重的不是教會事工的大小與多少,而是在乎牧者、同工及弟兄姊妹們的生命,「生命影響生命、家庭影響家庭」。

 因此,陳國倉牧師邀請邱維超丶延玲珍夫婦到台中開辦了3個梯次的活力婚姻夫妻營,改善了牧者同工及弟兄姊妹們的婚姻關係,教會的氛圍與文化顯著改變;於是再接再厲開辦婚姻導友培訓課程,6對夫妻完成培訓,並於3月25日在教會舉辦婚姻導友授證感恩禮拜,夫妻上台見證,如何陪伴關懷受導夫妻,教會也因此建立了家庭事奉團隊。

 余秀蓮師母以「少了一對怨偶,多了一對佳偶!」為題分享她所輔導的一對夫妻,能夠在最後一次婚姻關輔,看到受輔的夫妻和好、臉上掛滿甜甜的笑容,回饋表上先生打了滿分,而妻子的滿意度也是從一開始的2分,到最後這一次的8分,他們夫妻關係破冰、升溫了。

 「這對夫妻不離婚,只是為了孩子。」余師母說,妻子對丈夫有怨言,卻對婚姻忍耐,表面維持法律上的婚姻關係,卻沒有實質的夫妻關係。不離婚,是因為曾答應孩子,不會跟孩子的爸爸離婚。余師母相信夫妻關係需要經營,更確信每對夫妻,可透過裝備課程,改善婚姻家庭關係,使婚姻關係可以更親密、夫妻同享彼此相愛的喜樂。

 為了這對夫妻,余師母使用婚姻導友教導的方法及婚姻關輔工具,幫助他們看見自己的盲點,有機會可以改善他們的婚姻關係,走出眼前的婚姻困境,只要夫妻願意每個月挪出1.5個小時,一起來分享與傾聽彼此在婚姻關係中,內心真實的想法、看法,藉此互相瞭解。

 

喜樂城靈糧堂「婚姻導友」授證媒體報導 喜樂城靈糧堂「婚姻導友」授證媒體報導

喜樂城靈糧堂「婚姻導友」授證媒體報導
轉載自:國度復興報810期(原文網址:http://krtnews.tw/chinese-church/local/article/17840.html

2018.03.05
記者魏麒原新北報導
喜樂城靈糧堂「婚姻導友」授證儀式 》 陪伴化解夫妻難題 修復婚姻的美好

完成婚姻導友培訓的7對夫婦,領取結訓證書。魏麒原攝

 

 「期待未來在喜樂城靈糧堂結婚的夫妻不離婚,全台灣在教會結婚的夫妻也都不離婚,透過教會婚姻事工培訓,甚至可向未信主的夫妻傳福音!」喜樂城靈糧堂周素準牧師,於3月4日「婚姻導友」授證儀式上,祝福7對完成「婚姻導友」培訓的夫妻,成為教會婚姻事工的基石,繼而陪伴輔導基督徒夫妻,享受婚姻的美好。

 

20180305WEI14

在石傳道夫婦帶領下,婚姻導友夫婦及與會的弟兄姊妹跳舞同慶。魏麒原攝

 

 負責培訓的邱維超醫師、延玲珍(台灣真愛家庭協會執行長)夫婦表示,這項「婚姻導友」是由台灣真愛家庭協會與喜樂城靈糧堂婚姻事工策略聯盟,是生命影響生命的陪伴事工,由喜樂城靈糧堂石圳池傳道、吳慧玲師母主責。因著去年3月活力婚姻夫妻營會,共有70對參加,其中7對夫妻經牧者推薦再上12小時「婚姻導友」培訓課程,並以半年時間,運用課程教導的問卷工具,陪伴另外7對「受導」夫婦,改善夫妻關係。

 

20180305WEI16

邱維超醫師。魏麒原攝

 

20180305WEI15

台灣真愛家庭協會執行長延玲珍。魏麒原攝

 

 4日的授證儀式等於是7對婚姻導友夫妻的結訓典禮,並安排輔導及被輔導的11對夫妻上台見證重獲昔日談戀愛的甜蜜,由石傳道夫妻帶領敬拜團獻唱詩歌,7對「婚姻導友」還打扮成夏威夷度假模樣跳雙人舞,載歌載舞歡慶結訓,並由周素準牧師及延玲珍姊妹共同授證予7對完成培訓的夫妻,有上百位弟兄姊妹與會。

 「家是講愛的地方,不是講理的地方!」、「沒有不好的婚姻,只有不好的溝通!」上台作見證的夫妻都是有備而來,還高喊「夫妻同心,垃圾變黃金!」等口號,有一位姊妹形容婚姻像跳雙人舞,不應舞跳不好,就急著換舞伴,而是調整自己舞步,譬如尊榮丈夫、增加愛情存款,婚姻雙人舞自然越跳越好;一對受導的年輕夫婦上台作見證時,稚兒正安穩地睡在爸爸的懷裡,這位弟兄雖然不善表達,但他一句「下班回家開門看見妻子跟孩子,是最幸福的事。」讓妻子感動不已。

 本身是正道神學院教牧博士的延玲珍姊妹,她說,婚姻導友(MarriageMentor)其實就是婚姻導師,以美國實證研究為例,25%的婚姻破裂會在結婚第3年開始,75%的離婚或分居會發生在結婚後第4年,等夫妻發生問題要挽救為時已晚;因此美國1980年代開始採預防措施,從婚姻新人陪伴輔導開始,加州政府還跟教會連結,以降低離婚率。而在婚姻導友研究中,對結婚3、4年的剛起步婚姻,經由陪伴輔導是最有果效的。

 

20180305WEI11

周素準牧師祝福與會的婚姻導友夫妻。魏麒原攝

 

 周素準牧師說,台灣社會的離婚、家庭破碎問題嚴重,探究其原因不外乎家醜不外揚的傳統觀念,許多夫妻得不到幫助,「清官難斷家務事」,心裡有苦沒人可以講,只好「自我了斷」走上離婚、分居一途。因此好的婚姻一定要有人陪伴,化解婚姻中遭遇的問題,如同保羅、提摩太的師徒關係一般,婚姻導友的一對一陪伴是走在神的心意當中。而藉由聖靈的幫助,牧養家庭跟牧養教會是相輔相成的,盼望婚姻導友成為教會婚姻事工的核心同工,幫助教會的弟兄姊妹,培訓出更多的婚姻導友,進而可陪伴未信主的夫妻,成為傳福音的管道。

 


 

 

© 2015 社團法人台灣真愛家庭協會 Family Keepers Taiwan
台北市大安區和平東路三段 288 號 (02)8732-8019