「母愛的力量」系列之一:母愛力量大 「母愛的力量」系列之一:母愛力量大


「母愛的力量」系列之一:

母愛力量

本文出自真愛家庭雜誌第39期(2008年01月)

作者:莫非
(作者為知名作家和國際真愛家庭協會特約講師,育有一子一女。)

 

上帝所賜的禮物
         在這世上,沒有人是從石頭縫裡蹦出來的,每個人都有一個母親。但雖然人人都有母親,但卻不是人人都經歷過母愛。
         有人是母親早逝。有人則是有母沒有愛,因著某些問題母親愛不出來,忽視,甚至虐待小孩,這是人世裡很可惜的殘缺。
         但對大部份人來說,都知道母愛偉大。許多人在成長過程中經歷過,許多文學、藝術也表現過。常言道:「每一個偉大的男人背後,必定有一個偉大的女人」,有時候,這個女人並不見得是他的妻子,而是他的母親。
         林肯被選上美國總統時,就曾說過:「我今天這整個人與我期望會成為的人,全要歸功於我的母親。」或者我們應該說,一個偉大的男人背後,一定有兩個偉大的女人,一個是他的母親,一個是他的妻子。
         在戰場上,戰士陣亡前,心裡想的也常是母親。所以若退一步看一生,母親是我們在這世上所辨認的第一人,也是疾病疼痛死亡前最惦念的一個人。母親可說是我們一生的守護天使,母愛也是我們由上帝那裡得到的寶貴禮物。
         這禮物的特別處,便在於它是一股生命的力量。一個正面、健康的母愛所產生的力量,相當偉大,可以改變一個女人的生命,也可以塑造孩子的生命,更可為國家社會栽培棟樑。如何能讓人不讚歎?

改變女人的生命
         老實說沒有一個女人在經歷懷胎、生育、與養育後,生命不會改變。
         許多女人都可以指認,因著母愛,她怎麼看世界,怎麼看自己,怎麼看時間,怎麼看人生地平線,一切全都變了。
         而且是從她第一刻証實自己懷孕時,整個人便開始轉變。從那一刻起,她不只想到自己,她的身體、她的事業、她的成就,她的未來。她在生命裡、心靈裡,也必須留下時間和空間來容納另一個小生命。一個她會深愛,又要為他負責的小生命。
         自此她所有的作息、心思,都是繞著小生命轉。脫胎換骨的,不只在身體、還有整個生命展望。母愛的力量,可以改變一個女人的生命。

塑造她孩子的生命
         母愛的力量,也可以塑造她孩子的個性和生命。
         其力量之大,可以滲透孩子的表面行為,進入他的內心深處。在多年陪伴他們成長後,她的形象和聲音會轉成內化,再浮現在孩子的潛意識裡。以致於他的生活習慣、決定方式、選擇對象,甚至到婚後生子,對孩子的教養方式等,都會受到母親的影響。
         也可說不管母親願不願意、孩子同不同意,母親的影子會永遠揮之不去。若是如此,母親是選擇「陰魂不散」呢?還是選擇「慈暉永照」?
         這個選擇很重要,因不管怎樣,母親都會內化到孩子的心底,跟著他天涯海角。作母親的是希望在他心底,不斷有個批評的聲音?還是鼓勵的聲音?是希望有個生氣的印象?還是愉快的印象?是漠視的身影?還是時時關注的身影?是病態陰暗的個性?還是健康明朗的個性?
         還是一句話,對妳的孩子,妳是選擇陰魂不散,還是選擇慈暉永照?
         母愛是一種力量。不管是有還是缺,它都可以塑造你孩子的個性和生命。如果自小喪母,孩子失去的則是他最初的安慰者、最親的伴侶、或他生命中一重要的錨。
         因此自小喪母的孩子,成長中較會缺少自信,長成後在親密關係的建立上,也易出現問題。或可說身為父母的第一責任,還不在教養,而是要先健健康康地活下來。活到能陪著孩子長大,見證到他們結婚生子,這才是母親送給孩子的第一份禮物。其後才是給孩子一個安定的家,提供完善的照顧。
         母愛對我們成人後,與別人建立親密關係也有很大的影響力。人從小必須有正面的親密經驗,長成後兩性間才可能順利地走入親密。若是一輩子沒有嘗過親密經驗,一下要讓一個人親近他,或要他親近一個人,他感覺的不會是愛,而是威脅,因那是陌生的經驗,讓人恐慌。
         所以在這世上,有些人一輩子只會與人處「遠」,但不會處「近」。當這樣的人進入關係便成為所謂的「隔個距離才能愛的情人」(distant lover),就因為成長中缺少愛。
         所以母愛是一種重要力量,可以塑造她孩子的個性和生命。

為社會、國家栽培棟樑
         更進一步來說,一個好的母親,不但不會絆倒孩子,而且還可以為社會、國家栽培棟樑。
         她可以在孩子生命裡栽下是非觀念、教導孩子選擇正確的路。她也可用自己的愛,增加孩子的自信,對自己、對別人有一份尊重。她更可以賦與孩子建立親密能力,使其日後能擁有健康幸福的婚姻,進而給社會一個安定的力量。
         因而為母則大,就在於她對孩子的影響極為根本。許多女人作母親只知跟著文化社會走,天生天養,卻忽略母親若有使命感,看重母親職分,用愛來栽培孩子,其影響有時不只一代,還包括歷史。怎可輕忽?無知無覺地就發現孩子怎麼就長大了?
         盼天下母親都能充分發揮母愛的力量!

「母愛的力量」系列之三:改變女人一生的愛 「母愛的力量」系列之三:改變女人一生的愛


「母愛的力量」系列之三:

改變女人一生的愛


本文出自真愛家庭雜誌第41期(2008年05月)

作者:莫非
(作者為知名作家和國際真愛家庭協會特約講師,育有一子一女。)



         曾經,天生天養是天經地義的 事。生孩子,是多少世代、多少女人 走過,古老得不能再古老的人生經 歷。然而對每一個女人來說,生育仍 然是一個驚天動地的經驗。
         確實,每一次的生育,對這母親 都是一個獨特,而且「脫胎換骨」的 經驗。尤其對有現代女性意識的女 人來說,雖然孩子一生下來,每個人 看她都是個媽,女人內心卻很清楚, 成為母親絕不是「瞬間」發生,而是 經過許多的學習和放下。在成為母親 後,多年女人為自己打造的身分、已 習慣的時間空間自由、為保護脆弱自 我所豎起的牆,都必須一塊塊、一面 面地被打破、放下。
         所以母愛,是改變女人一生的 愛。 

外表形象的棄守
         女人成為母親最先的撤退,是 由身體開始。一懷孕,馬上面對的是外表形象的棄守。腰身愈來愈粗,鏡 中樣子愈來愈陌生,從「一隻美麗的 梨」漸成「一口忠實的鐘」。到最後, 什麼文學形容詞都救不了,身上形同 捧了一顆大保齡球進進出出。更別說 臉色不好,身體水腫,走路很難保持 氣質等慘痛的犧牲。
         生完後,若餵母奶,便暫時不宜 減肥。孩子大一點,若體重怎麼也掉 不下,便乾脆再來一個。當然不是每 個女人作母親後都會變胖,但每個母 親卻一定會變壯,兩手臂從柔若無骨 變成兩隻「蝴蝶袖」,隨時準備逃難 時可以背起孩子就跑。
         女人作了母親,不得不棄守外表 的形象。 

體自主權的棄守
         女人懷孕後,身體也不再屬於 自己。身懷兩個心跳過日,行動要特 別小心。吃也要兼顧兩個生命,為腹 中胎兒不能吃辛辣食物,不能喝咖啡 因,睡覺只能側著睡,醒時身上老垂 個包袱,行動緩慢像個老太太。
         最令女人恐懼的是,產期一到 便要進醫院。許多女人一生健康,第 一次住院很可能就是為了生產,而且 還有女人第一次入院就遇到需要剖 腹生產。對產痛,很多人都不大有概 念,也很難形容,只能說像抽筋,而 且是女人身上最大那塊肌肉——子 宮在不斷抽搐。所謂「痛不欲生」, 大概就那意思。
         孩子生出後,更是全天候餵奶, 熬夜照顧,全身沒有一處不「物盡其 用」。而且不管到哪,女人身上都像 掛了個小猴子,走路全無瀟洒飄逸。 俗語說:「懷幾胎,掉幾顆牙」,每個 生過孩子的女人,也多少會落下一些 後遺症:骨質疏鬆、腰痛、背痛、胳 臂痛等,都有一點關於生產的歷史故 事可說。
         所以女人若是興致沖沖準備生 頭胎,準是出於純真,對生產還沒什 麼概念。但到了計劃為老大而生老二 時,才是女人真正的勇敢和偉大,明 知山有虎,偏向虎山行,慷慨赴義, 義無返顧。 

時間空間的棄守
         女人作了母親,另一重大改變是 由自己生命舞台中撤退。由以自我考 量,撤退為為另一個生命考量。
         過去女人的世界只有相夫教子, 她用一生的工夫為這樣的角色做準 備,相形之下矛盾比較不多。現代女 性卻原本擁有一個可以發展自我的 世界,一旦穿上母親制服,便得把放 諸四海的心,一點、一點地收回。
         每天昏天暗地忙著照養孩子,腦 子裡同時運轉許多時間表:餵奶、換 尿布、餵抗生素,再加上訓練孩子上 廁所。長期地睡眠不足,週而復始的 在小祖宗間疲於奔命。就像希臘神 話裡那大力士推石頭上山,滾下來再 推,沒完沒了。
         難怪許多女人都有「出走」的夢 想。但事實上想出走的是「女人」,出 走不了的是「母親」。想出走,是嚮往 過去那種拍拍屁股,站起來就出門, 那種飛揚瀟灑,海闊天空。但出走不 了,是因為女人作了母親,大包小包, 牽牽掛掛,心靈再也沒有了自由。 

身分的挑戰
         退位,且不只在時間、空間,還 在自我認同。作了母親後,女人到底 是誰呢?
         外表不用說,就像個媽,內在卻 誰也不再會想到問:妳真正是誰?自 我認同裡,很大一部分是要由身邊 人來反映,由與人互動中來反映自我 個性、喜好與特質。但當女人作了母 親,身邊轉的全是女人在照顧、服侍 的親人,管吃管喝管穿衣生病,還要 推動整個家運行。雖然那首歌《母親 妳真偉大》,把「母親」與「偉大」牽 連在一起,但作母親的卻很少有偉大 的感覺。由所做之事來看也不大像個 人物,反倒像個傭人,什麼樣的亂,什 麼樣的骯髒,全都得整理和收拾。
         對做一個母親來說,她的特長、 特質都被「母親」這個角色給淹沒 了。母親後面的女人身分,也特別受 到挑戰,特別需要發掘或重新開發。 

母愛,改變女人一生
         由此種種,可以看到做母親是 女人一生的學習。在這過程中,就是 不斷地放下、破碎與重建。簡單來 說,母親的功課就是「捨己」。
         但奇妙的是,仍有許多女人嚮往 成為母親 。一旦成為母親後,也天 經地義地走過一個個捨己關卡。雖 不能說無怨無悔,但對母親身分卻 絕不願輕易放手。這就是母愛的力 量!來自神奇妙創造的賦予。
         因此,「母親妳真偉大」這首歌, 也可視為女人是因順服母親這個職 分而偉大。感謝神,賜給女人這個成 長與成熟的機會。

「母愛的力量」系列之四:母親和孩子的深深牽繫 「母愛的力量」系列之四:母親和孩子的深深牽繫


「母愛的力量」系列之四:

母親和孩子的深深牽繫


本文出自真愛家庭雜誌第42期(2008年07月)

作者:莫非
(作者為知名作家和國際真愛家庭協會特約講師,育有一子一女。)


         母愛對孩子有終生的影響,孩子自小怎麼與母親 互動,感情牽繫如何建立,不但會影響孩子日後人格的 形成,也會影響他的自我意識、自我形象,以及親密感 的建立能力。母親和孩子的牽繫是如何形成的呢? 

母子牽繫如何形成?
         專家學者研究愈來愈發現,在孩子生下來的第一 年很重要。在孩子學習適應這全新世界時,也正在學 習感情的第一課:愛與信任。當他哭時,母親回應,他 餓了,母親給他吃,他尿布濕了,母親給他換,他有需 要,母親便會盡量滿足他。
         這是他與身邊人的互動,而這個人一直守在身邊, 於是他知道有一個人關心他,是他可以信賴的對象, 這世界也因而是一個穩定、安全的 世界。
         照布蘭達.韓特博士( B r e n d a Hunter)形容,母親對孩子的回應, 和他建立起來的感情牽繫,便是孩 子一生的「感情安全基地」或「感情 本壘」。孩子日後可以建立在這基礎 上,對這世界可攻可守,探索世界也 比較具有信心。
         但如果母親不理會孩子的哭求, 或對他的需要不敏感,孩子會內化一 些負面的感覺,覺得這世界是一個冷 酷、不愉快的地方。長大後,便會帶 著一個認知:父母怎麼待他,其他人 也會怎麼待他,忽略、冷淡又抽離。
         所以小時候被父母視為小公主、 小王子的孩子,他學到的人際關係便 是信任與愛,踏進世界後對承諾、婚 姻便會有正面的期望。反之,從小若 是度過被忽視,塞一個奶瓶便不見人 影的童年,長大後,他會與人疏離, 認為遺棄是必然,與人互動走不近, 對承諾、婚姻便帶著負面的期望。
         所以,小時候與父母如何親密的 互動,會影響他未來對配偶,在感情 裡是開放還是保留。

孩子感情金字塔的第一人
         英國心理學家約翰.博比(John Bowlby)做了二十年研究,提出一個 感情金字塔論。說每個孩子都有一 個感情對象階級排列(hierarchy of attachment figures),是他愛與信任 對象的排列次序。有的排在頂尖上, 有的則排在可有可無的基層。
         在孩子早期成長中,有一個是他 最愛,也對他最重要的人,在感情階 級裡自然被排名第一,通常是他的母 親,因為母親是最主要的照顧者。
         但若是母親因出外工作或生病, 不是最主要的照顧者,那感情階級 裡排第一人的,就可能變成父親或 祖父母,甚至是一個很有愛心的褓 姆。任何一個肯花心思關懷孩子需 要,且長久在他成長過程中出席,愛 他、回應他,與他互動的人,都可成 為孩子感情階級裡的第一人。
         這是為何母親最好在孩子初出 生時,不要同時做職業衝刺的打算。 把生命裡的優先次序重新排列,以 陪孩子為重。母親若能在孩子三歲。 專心在家照顧孩子,那會是送給孩 子最好的一件禮物!
         有些女人因經濟因素必須工 作,也許可以退而求其次,安排做 部分時間或有彈性時間的工作,這 樣便可以帶孩子看醫生,參與學校 重要場合,或在孩子清醒時與孩子 有些共處的經驗。尤其在孩子第一 年裡,有許多成長的里程:第一次抬 頭、坐、爬、走等等,都是母親渴望 親身捕捉的珍貴時刻。
         誠然,在生命中錢可以再賺,職 業也可以再發展,但孩子在生命中 的安全感,在感情裡的安定性,母 子共處的親密時刻等,卻是千金不 換的。 

是一季奉獻,而非一生淪陷
         當然有些女人會不甘,不願一 生裡全是孩子,只有孩子。但若如 此想,女人一生有不同的「季節」, 孩子生下後的養育可視為一季。在 這段時候裡,工作或者暫時停擺或 暫時放慢,把握時間多認識了解自 己的孩子,建立良好的溝通管道,並 花工夫來發掘、培養孩子的潛力和 恩賜。等孩子長大入學後,女人再 投回工作市場發展自己,便不會有「 一輩子」陷在家中不見天日的窒息 感覺了。
         任何關係都有個內在邏輯,肯 花心思經營、做感情投資的,親子關 係自然就好。在孩子小時候投資親 子關係,尚且是帶著盼望和喜悅。若 任孩子天生天養,自生自滅,日後勢 必會有一堆問題要收拾。到那時,收 拾的心情可就變成帶著憂心、生氣 和挫折,十分痛苦了。
         盼望母親重視和孩子建立早期 的感情牽繫。不要工作行有餘力,才 弄小孩,而是弄小孩行有餘力,才出 去工作。 

培育在愛裡有安全感的孩子
         說實在,不管人怎麼健忘,兒時 對身邊人的感覺總不會消失。研究 報告指出一個沒安全感的嬰兒,長 大後,就是一個沒安全感的孩子。 進到學校,要不是他欺負別人,就是 他被別人欺負。進入青春期,也不容 易交到朋友,而朋友對那年齡卻又 十分重要。
         反之,一個在愛裡有安全感的 孩子,成長中會有自信,和朋友也知 所互動,安全感可以跟隨他一生,那 會是多麼大的祝福啊!
         盼望所有母親都能把握孩子生 命中最重要的奠基時期,和孩子深 深牽繫,建立孩子一生的深厚感情 本壘。

「母愛的力量」系列之五:為孩子投資生命價值 「母愛的力量」系列之五:為孩子投資生命價值


「母愛的力量」系列之五:

為孩子投資生命價值


本文出自真愛家庭雜誌第43期(2008年09月)

作者:莫非
(作者為知名作家和國際真愛家庭協會特約講師,育有一子一女。)


        一般有先見的父母,會懂得為孩子設立信託戶頭, 以備萬一,自己有個三長兩短,孩子不會流離失所,無法謀生。但這僅是為孩子的生活投資,有形又有限,可以短 期照應,卻不見得對孩子會有一生長遠留存的價值。
        身為母親,更應為孩子生命投資一些影響深遠的資產,像什麼呢? 
        

        
愛裡的美好回憶
        許多人在母親過世後,懷念母親,往往不在於她曾送孩子學過什麼才藝,買了什麼衣物。真正會留存在心 的,反而是她曾說過什麼愛的語言,做過什麼愛的表示。 
        小到曾為孩子煮過一碗雞湯麵作宵夜,大到幫助孩子解除一場危機,皆是在愛裡的美好回憶。外子最津津樂道 的,就是小時候隔壁著火,婆婆怎樣勇敢地以身撞倒圍牆,大力地搬出家中各樣重要什物。
        身為人母,我們傳給孩子什麼樣的回憶呢?是神龍見首不見尾?還是情緒化、易怒、一開口就沒好話?是隨 時願意傾聽?還是每次對話都在吼功課、罵不學好?要記得,孩子將來回憶的,不是我們給了他們什麼東西,而 是我們個人對他的所言所行。趁還來得及,要把握時間在愛裡為孩子投資美好的回憶。 

正面的生活環境
        Dorothy Law Notre所寫的一首詩,提到孩子如何 在生活裡學習:

如果孩子活在批評裡,他們就學會定罪。 
如果孩子活在敵意裡,他們就學會鬥爭。 
如果孩子活在譏笑裡,他們就學會退縮。 
如果孩子活在羞恥裡,他們就學會罪惡感。 
如果孩子活在容忍裡,他們就學會耐心。 
如果孩子活在鼓勵裡,他們就學會自信。 
如果孩子活在讚美裡,他們就學會欣賞。 
如果孩子活在公平裡,他們就學會公義。 
如果孩子活在安全裡,他們就學會信心。 
如果孩子活在認可裡,他們就學會自愛。 
如果孩子活在接納和友誼裡,他們就學會在世界裡找愛。

很簡單的邏輯,孩子不是從我們所說的話來學習公 義、信心或自愛等價值觀,他們是由生活環境裡來學習。 如果他天天被你批評,長大後他也就學會怎麼為別人定 罪。如果他因為家中有些隱藏的罪,讓他引以為恥,長大 後就會一直心存罪惡感去面對人世。 
        如果能夠為孩子提供一個正面的生活環境,充滿容 忍、鼓勵、讚美、公平、安全、接納和友誼,孩子便沒有理 由不變得自信、自愛、有公義,並對世界有基本的安全感 和信心。 
        所以我們提供什麼樣的生活環境,孩子就學到什麼 樣的價值觀。 

是誰的選擇?
        聖經約翰三書一章四節裡說:「我聽見我的兒女們按 真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」但真正在生活 裡,這真是為母的最大喜樂麼? 
        若問一個母親,什麼能讓妳有最大的喜樂?她的回 答很可能是:孩子能上一個好大學,畢業後能有一份高薪 工作,再找一位好配偶。當然,若還能孝順母親,生個娃 兒抱抱,就可以讓母親笑得合不攏嘴了。很人性,也很基 本,這是每個父母的喜樂和滿足。 
        但是,許多罪也就在安定富裕中產生,所謂的飽暖 思淫欲。很多時候父母的滿足,也往往是孩子的不滿足, 他們要的比這些更多,或更少。 
        2008年五月,世界日報報導台灣現在有個現象叫「 三低族」。父母一路供孩子讀書到碩士,孩子畢業後卻想 當總機接線生。因為他不想太辛苦、太打拼,只想打卡混 日子,下班後,還可以繼續跳舞或和男女朋友約會。「三 低族」的意思,就是薪水低,職位低,企圖心低。 
        所以父母的滿足,是孩子的不滿足。父母的喜樂,也 可能成為孩子的痛苦。許多東方父母要求孩子讀醫、學 法律,或專攻電腦工程等,孩子卻並不想做醫生或律師、 工程師。但熬不過父母要求,只好勉為其難地讀。然後有 的陽奉陰違,做消極性抗議,資質聰明卻老畢不了業,考 不過執照,永遠不去圓父母的夢。 
        也許有些母親沒有如此極端,但總會希望孩子在未 來生命裡,可以有多一點的選擇。許多華人父母選擇移民 來美,其實並非為己。按他們自己的意願,還是在國內生 活比較容易,同文同種且有既成的社會條件。但為了孩子 選擇移民,是欲讓孩子有更多的生命選擇。 
        但作父母的最終目的,說實在,不應只讓孩子有更多 的選擇,而是讓孩子有能力做正確的選擇。這就不是提 供外在物質便可擁有的了。 

在信仰中下錨
        什麼是正確的選擇呢?如果我們真正認識真理是 什麼,真正了解基督教信仰為生命可以帶來什麼樣的生 命平安,就不會把孩子的幸福全鎖定在物質層面了。我 們還會想要兼顧他的品格,他對生命的方向和意義。關 照他的靈魂是千瘡百孔?還是完整健全? 
        也唯有當孩子心裡有真理,才會選擇按真理而行, 只有孩子按真理而行,才可能擁有真正的生命平安。他 也許會在生活裡掙扎,也許會碰見不安定的大環境,但 是信仰所賦予的平安,是世人奪不走的平安。真理所賦 予的力量,是可以走過苦難的力量。孩子只要心裡有真 理,天下之大,我們還有什麼畏懼,他有度不過的難關? 有勝不過的試探? 
        這是為何當有人傳言過來,我們的兒女們按真理而 行時,是我們最大的喜樂。 
        但要為孩子在信仰裡扎根,就意味著我們自己的生 命,必須先扎根在神的真理裡面。只有自己先在信仰裡 活透,才可能拿真理來教導孩子。 
        當然,沒有一個基督徒是全方位成熟的,每個母親 都有跌跌撞撞,摸索追求的時候。但無妨,比較重要的 是,我們自己是否對真理有顆渴慕的心?真理是否真的 能給我們帶來生命的意義和喜樂?孩子可以從中學習到 我們看重真理的態度,嚮往真理給我們的生命力量,進 而激發他們也想追求真理的心。 
        因此,在愛裡的回憶,正面的生活環境,與在信仰中 下錨,是我們可以投資在孩子裡的生命資產。這些不會 朽壞,可以長存,而且還可以世世代代傳承。只要有心, 便永不嫌晚。

 

© 2015 社團法人台灣真愛家庭協會 Family Keepers Taiwan
台北市大安區和平東路三段 288 號 (02)8732-8019